Gli agrumi e in particolare il limone sono molto importanti nell’alimentazione di tutti i giorni poiché donano all’organismo un consistente apporto di vitamine. In questo articolo vedremo quali caratteristiche lo rendono un frutto essenziale in cucina e fondamentale per la salute.
Caratteristiche limone
In Italia abbiamo delle qualità eccellenti di limone rinomati in tutto il mondo. In particolare quella siciliana che è una delle più antiche e quella campana (di Sorrento) che è una delle più buone. Nonostante questo, siamo all’ultimo posto tra i produttori di questo agrume.
La differenza che distingue questi frutti sta nelle particolari condizioni climatiche e del terreno che li rendono saporiti e ricchi di succo. Alcuni limoni raggiunta la piena maturazione rimangono di colore verde. Questo avviene perché la pianta fiorisce più volte l’anno, e a seconda della stagione produrrà un limone verde o giallo.
Proprietà del limone
Il frutto è composto quasi per il 90% da acqua, è ricco di vitamina C e contiene carboidrati, zuccheri e fibre. Nel limone è presente la limonina e il limonene che sono due riparatori naturali di cellule. Quest’ultimo dà il caratteristico aroma all’agrume.
Sono numerosi i benefici per l’organismo:
- È un ottimo antiossidante, quindi abbassa e combatte il colesterolo.
- È un valido disintossicante.
- Ha effetto alcalinizzante e antisettico.
Inoltre, il limone ha effetti benefici sulla pelle: conserva l’elasticità, idrata e aiuta a prevenire l’acne.
È un prodotto molto utilizzato in cucina con il quale si possono realizzare fantastiche ricette, un esempio è la composta di limoni.
Le Conserve di Nonna Tina è un’azienda riconosciuta sul mercato nazionale come marchio di qualità e offre una grande varietà di prodotti. La nostra composta di limoni è ricca di frutta e contiene meno zuccheri, poiché gli zuccheri utilizzati provengono esclusivamente dalla frutta con un conseguente minor apporto calorico.