Cacao: il cibo degli dei

cacao

Negli ultimi anni il cacao è stato oggetto di numerosi studi scientifici che hanno dimostrato come esso sia dotato di proprietà salutistiche. Scopriamo quali sono.

Il cioccolato, prodotto a partire dai semi di Theobroma cacao, è considerato un alimento in grado di apportare all’organismo da un lato sostanze nutritive e dall’altro sostanze capaci di produrre un effetto biologico positivo. Infatti, è indicato per gli sportivi e i soggetti astenici.

Proprietà nutrizionali e benefici

Il cacao contiene grandi quantità di polifenoli, ovvero antiossidanti in grado di combattere i radicali liberi e rallentare il processo di invecchiamento delle cellule. Queste sostanze agiscono positivamente anche sul sistema cardiovascolare. La presenza di magnesio contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento. Sostanze neurostimolanti (caffeina e teobromina) sono inoltre contenute nel cacao, che agiscono sul sistema nervoso.

Il consumo di questo alimento favorisce il rilascio di endorfine, noti anche come antidolorifici naturali, i quali regalano sensazioni di serenità e rilassatezza. È bene ricordare che il cacao è molto calorico, per tale motivo non bisogna abusarne. Il suo consumo è sconsigliato per chi è tachicardico e particolare attenzione deve essere prestata dai soggetti allergici.

Cucina

Il cacao è un ingrediente immancabile nella nostra cucina, viene impiegato sia nella preparazione di dolci che di salse per accompagnare frutta e piatti a base di carne. Cioccolato e pere è sicuramente uno degli accostamenti più amati e di successo, in grado di stuzzicare i palati più esigenti.

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Curiosità

I Maya e gli Aztechi pensavano che il cacao fosse il cibo degli Dei, perciò lo offrivano alle divinità. Quando Colombo arrivò in America, vide il grande valore che gli indigeni attribuivano a questo prodotto e per questo motivo decise di portalo con sé in Europa.

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