La cipolla è la pianta da orto più coltivata in Italia. Sono molte le varietà di cipolle, differenti per forma e colore, ciascuna adatta ad uno specifico impiego culinario. In questo articolo vi diremo perché la cipolla fa bene alla salute.
La cipolla è un ortaggio molto prezioso, non solo dona un sapore e un aroma inconfondibile ai nostri piatti, ma è anche un potente alleato per il nostro benessere. È estremamente diffusa quasi in tutto il mondo. In Italia le più famose sono: Tropea (rossa), Cannara (rossa), Bassano (rossa), Dolce (bianca), Barletta (rossa) e Borretana (giallo dorata).
Caratteristiche della cipolla
Si distingue per l’abbondante presenza di oligoelementi, vitamine ed enzimi
che stimolano la digestione e il metabolismo. Non contiene glutine e lattosio, ha livelli poco interessanti di vitamina C e carotenoidi. Inoltre, rispetto ad altre verdure, non ha un elevato contenuto di fibre.
La cipolla contiene molta acqua e presenta una discreta quantità di fruttosio, zucchero che, oltre a conferirle una certa dolcezza, le dona una moderata funzione energetica. Le proteine e i lipidi sono irrilevanti, il colesterolo è assente.
Effetti benefici
Vanta proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Aiuta a tenere a bada i livelli di colesterolo e trigliceridi, ed è in grado di agire positivamente nei confronti della glicemia riducendo quindi i livelli di zuccheri nel sangue. Tra i benefici più interessanti c’è la sua capacità antibatterica e antimicrobica, impedisce la crescita di microrganismi potenzialmente dannosi per la salute. Contemporaneamente è in grado di stimolare il sistema immunitario.
Grazie alla grande quantità di acqua, è un ottimo rimedio disintossicante e dall’azione diuretica. In più rafforza le ossa, proteggendole dal rischio osteoporosi, e migliora l’umore grazie all’azione dei suoi principi attivi che aiutano la regolazione di ormoni come la serotonina.
Le Conserve di Nonna Tina è un’azienda riconosciuta sul mercato nazionale come marchio di qualità. Offre oltre 100 prodotti ben selezionati, lavorati artigianalmente e in modo tradizionale.