Ricette con i pomodori secchi

Specialità dal tipico sapore mediterraneo, i pomodori secchi nascono da un’antica ricetta della tradizione contadina per conservare i cibi per l’inverno nella maniera più semplice.

Raccolti a piena maturazione, i pomodori vengono tagliati a metà ed esposti al caldo sole del sud, tecnica antica per un’essicazione lenta. I pomodori delle Conserve di Nonna Tina così ottenuti, dal sapore deciso, dalla polpa carnosa e dolce, vengono ammorbiditi e insaporiti in olio, aceto e aromi.

Ecco alcune idee di ricette che si possono preparare utilizzando i pomodori secchi:

Pasta con pomodori secchi e rucola

  • Iniziare a cuocere la pasta.
  • In una padella, scaldare l’olio d’oliva con uno spicchio d’aglio e del peperoncino (facoltativo).
  • Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti e farli rosolare per alcuni minuti.
  • Aggiungere la rucola fresca e farla appassire per un minuto.
  • Scolare la pasta al dente e unirla al condimento, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura.
  • Servire con un filo di olio e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Bruschette con pomodori secchi e formaggio di capra

  • Tagliare il pane a fette e tostarlo leggermente.
  • Spalmare una generosa quantità di formaggio di capra sulle fette di pane.
  • Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti.
  • Aggiungere qualche foglia di rucola fresca e condire con un filo di olio d’oliva e un pizzico di sale e pepe.

Pesto di pomodori secchi

  • Tritare i pomodori secchi, l’aglio, il basilico e il parmigiano in un mixer o in un mortaio.
  • Aggiungere un po’ di olio e di pinoli e mescolare bene.
  • Servire come condimento per la pasta.

Zuppa di pomodori secchi

  • Soffriggere in una pentola un po’ di cipolla tritata.
  • Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, del brodo di pollo e dei fagioli cannellini.
  • Cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio e poi servire calda.

 

Prova i nostri pomodori secchi e prepara anche tu queste ricette.

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