Specialità dal tipico sapore mediterraneo, i pomodori secchi nascono da un’antica ricetta della tradizione contadina per conservare i cibi per l’inverno nella maniera più semplice.
Raccolti a piena maturazione, i pomodori vengono tagliati a metà ed esposti al caldo sole del sud, tecnica antica per un’essicazione lenta. I pomodori delle Conserve di Nonna Tina così ottenuti, dal sapore deciso, dalla polpa carnosa e dolce, vengono ammorbiditi e insaporiti in olio, aceto e aromi.
Ecco alcune idee di ricette che si possono preparare utilizzando i pomodori secchi:
Pasta con pomodori secchi e rucola
- Iniziare a cuocere la pasta.
- In una padella, scaldare l’olio d’oliva con uno spicchio d’aglio e del peperoncino (facoltativo).
- Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti e farli rosolare per alcuni minuti.
- Aggiungere la rucola fresca e farla appassire per un minuto.
- Scolare la pasta al dente e unirla al condimento, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura.
- Servire con un filo di olio e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Bruschette con pomodori secchi e formaggio di capra
- Tagliare il pane a fette e tostarlo leggermente.
- Spalmare una generosa quantità di formaggio di capra sulle fette di pane.
- Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti.
- Aggiungere qualche foglia di rucola fresca e condire con un filo di olio d’oliva e un pizzico di sale e pepe.
Pesto di pomodori secchi
- Tritare i pomodori secchi, l’aglio, il basilico e il parmigiano in un mixer o in un mortaio.
- Aggiungere un po’ di olio e di pinoli e mescolare bene.
- Servire come condimento per la pasta.
Zuppa di pomodori secchi
- Soffriggere in una pentola un po’ di cipolla tritata.
- Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, del brodo di pollo e dei fagioli cannellini.
- Cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio e poi servire calda.
Prova i nostri pomodori secchi e prepara anche tu queste ricette.