In questo articolo scopriremo le proprietà e i benefici dei funghi porcini. Prelibati, gustosi e profumati, sono tra i più noti e amati tra i funghi commestibili.
Caratteristiche
I porcini appartengono alla famiglia delle Boletaceae e al Genere Boletus. Sono funghi diffusi in Europa, Asia e Nord America. Successivamente sono stati introdotti in Africa del Sud, Australia e Nuova Zelanda, ma con alcune variazioni biologiche naturali per adattarsi alle diversità climatiche.
I funghi porcini sono composti un cappello di dimensioni che variano dai 5 ai 30 cm di diametro, e di colore castano/bruno con numerose sfumature. Il gambo è robusto, bianco o giallastro, lungo fino a 25 cm e largo anche 10 cm. La carne del fungo è soda, bianca e non cambia colore dopo essere stata tagliata. Come tutti sappiamo l’odore e il sapore dei porcini sono piacevoli e inconfondibili.
Proprietà nutrizionali
L’apporto calorico è di 82 kcal per 100 g di parte edibile. I porcini freschi contengono circa l’80% d’acqua, ma questo valore varia a seconda delle condizioni atmosferiche al momento dello sviluppo e della lavorazione. Hanno un basso contenuto di grassi e carboidrati, e una quantità elevata di proteine. Apportano buoni livelli di vitamine, sali minerali e fibra alimentare. Inoltre, nei porcini sono compresi tutti e 20 gli aminoacidi essenziali all’organismo ed anche molti non essenziali.
Benefici
Come abbiamo visto il fungo contiene molte vitamine e questo è un toccasana per combattere gli squilibri immunitari e le possibili malattie influenzali, soprattutto nei periodi infra-stagionali. I porcini se assunti con regolarità hanno buoni effetti a livello circolatorio, con una diminuzione significativa dei livelli di colesterolo e la prevenzione delle patologie del cuore. Sono ideali per chi segue una dieta vegana o vegetariana, hanno una buona biodisponibilità di vitamina D.
Sono buoni e fanno bene ma ricordate di non mangiarne in quantità eccessiva perché possono causare intossicazioni.
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