Proprietà e benefici dei funghi porcini

funghi porcini

In questo articolo scopriremo le proprietà e i benefici dei funghi porcini. Prelibati, gustosi e profumati, sono tra i più noti e amati tra i funghi commestibili.

Caratteristiche

I porcini appartengono alla famiglia delle Boletaceae e al Genere Boletus. Sono funghi diffusi in Europa, Asia e Nord America. Successivamente sono stati introdotti in Africa del Sud, Australia e Nuova Zelanda, ma con alcune variazioni biologiche naturali per adattarsi alle diversità climatiche.

I funghi porcini sono composti un cappello di dimensioni che variano dai 5 ai 30 cm di diametro, e di colore castano/bruno con numerose sfumature. Il gambo è robusto, bianco o giallastro, lungo fino a 25 cm e largo anche 10 cm. La carne del fungo è soda, bianca e non cambia colore dopo essere stata tagliata. Come tutti sappiamo l’odore e il sapore dei porcini sono piacevoli e inconfondibili.

Proprietà nutrizionali

L’apporto calorico è di 82 kcal per 100 g di parte edibile. I porcini freschi contengono circa l’80% d’acqua, ma questo valore varia a seconda delle condizioni atmosferiche al momento dello sviluppo e della lavorazione. Hanno un basso contenuto di grassi e carboidrati, e una quantità elevata di proteine. Apportano buoni livelli di vitamine, sali minerali e fibra alimentare. Inoltre, nei porcini sono compresi tutti e 20 gli aminoacidi essenziali all’organismo ed anche molti non essenziali.

Benefici

Come abbiamo visto il fungo contiene molte vitamine e questo è un toccasana per combattere gli squilibri immunitari e le possibili malattie influenzali, soprattutto nei periodi infra-stagionali. I porcini se assunti con regolarità hanno buoni effetti a livello circolatorio, con una diminuzione significativa dei livelli di colesterolo e la prevenzione delle patologie del cuore. Sono ideali per chi segue una dieta vegana o vegetariana, hanno una buona biodisponibilità di vitamina D.

Sono buoni e fanno bene ma ricordate di non mangiarne in quantità eccessiva perché possono causare intossicazioni.

Le Conserve di Nonna Tina è un’azienda riconosciuta sul mercato nazionale come marchio di qualità.

Visita il sito e scopri in nostri prodotti!

Facebook
WhatsApp
Telegram
LinkedIn
Email

ARTICOLI CORRELATI

Benefici dei kiwi

Il kiwi è un frutto con molteplici benefici che si sposa alla perfezione con molti ingredienti. Vediamo le sue caratteristiche e proprietà. Caratteristiche Il kiwi

Le composte di frutta

Le composte di frutta sono prodotti preparati con frutta cotta, poco zucchero e altri ingredienti come spezie o agrumi. Si utilizzano come accompagnamento per il

Il nostro sito e terze parti utilizzano cookie o tecnologie simili per finalità tecniche, di performance e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come specificato nella cookie policy.

"Accetto" abilita queste tecnologie. Chiudendo questa informativa, continui senza accettare.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi strumenti di tracciamento sono strettamente necessari per garantire il funzionamento e la fornitura del servizio che ci hai richiesto e, pertanto, non richiedono il tuo consenso.

Questi cookie sono impostati dal servizio recaptcha di Google per identificare i bot per proteggere il sito Web da attacchi di spam dannosi e per testare se il browser è in grado di ricevere cookies.
  • wordpress_test_cookie
  • wp_lang
  • PHPSESSID

Questi cookie memorizzano le scelte e le impostazioni decise dal visitatore in conformità al GDPR.
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_cookies_declined

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi