È uno dei prodotti agroalimentari della tradizione ligure riconosciuto e apprezzato a livello mondiale. Continuate a leggere e scoprite qualche curiosità sulle origini del pesto alla genovese.
Storia e leggende
I genovesi fin dal Medioevo venivano descritti come dei maestri nel preparare le salse perché erano condizionati dai gusti orientali speziati. Ai tempi delle Repubbliche Marinare ai ricchi era riservato l’utilizzo delle spezie, mentre la gente povera usava le erbe aromatiche per insaporire le minestre. Una di queste erbe è proprio il basilico genovese, caratterizzato da un aroma esclusivo grazie alle particolari e favorevoli condizioni climatiche del territorio.
Il pesto (chiamato anche battuto genovese) risale alla prima metà dell’Ottocento. Fu citato per la prima volta da Giovanni Battista Ratto nel suo libro sulla gastronomia del territorio ligure “La Cuciniera Genovese”, pubblicato per la prima volta nel 1863. La ricetta di base risulta leggermente diversa da quella di oggi: si partiva da uno spicchio d’aglio, del basilico, dei pinoli e del formaggio olandese e parmigiano mescolati insieme. In mancanza del basilico, si utilizzava maggiorana e prezzemolo. Il tutto pestato in un mortaio con poco burro e successivamente sciolto con olio fine.
Sembrerebbe che il pesto alla genovese derivi da una variazione dell’agliata. Una salsa plebea del Medioevo composta da bulbi d’aglio schiacciati, dove si usava poco basilico e molto aglio.
Concludiamo raccontandovi una delle leggende più diffuse riguardanti la nascita di questo prodotto. Si narra di un frate che abitava in un convento sulle alture di Prà intitolato a San Basilio. Un giorno l’uomo raccolse l’erba aromatica del luogo, chiamata “basilium” in onore di San Basilio, ed iniziò a mescolarla e a pestarla insieme ad altri ingredienti portati in offerta dai fedeli. Nacque così il primo pesto alla genovese.
Oggi è un condimento perfetto sia per i primi piatti sia per moltissime altre ricette tra antipasti e secondi.
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