Aglio: proprietà

aglio

L’aglio è una delle spezie più antiche e si può considerare una pianta medicinale poiché è dotata di numerose proprietà benefiche. Scopriamo quali sono.

Il nome botanico è Allium Sativum e appartiene alla famiglia delle Liliacee. In Italia è coltivato soprattutto in Campania, Emilia-Romagna, Veneto e Sicilia. Ma oggi è presente in tutto il mondo. Il suo primo utilizzo è quello di condimento, ma viene usato anche a scopo terapeutico. Ne esistono di diverse specie e varietà.

Proprietà e benefici

L’aglio è un alleato:

  • dell’intestino.
  • del sistema immunitario.
  • dell’apparato cardiovascolare.
  • dell’apparato respiratorio.

Uno spicchio contiene numerosi principi attivi, quali: allicina, zolfo, vitamine del gruppo B. I composti solforanti sono responsabili della formazione del tipico odore dell’aglio, che viene sprigionato solo quando è tagliato, masticato o tritato. È composto da sostanze antibatteriche (allicina e garlicina), da sostanze minerali ed oligominerali (magnesio, calcio, fosforo, iodio, ferro).

L’aglio abbassa il livello di glicemia nel sangue e regolarizza il colesterolo e i trigliceridi. Riduce il rischio di sclerosi delle arterie ed è un regolatore della pressione arteriosa. Una delle proprietà più importanti è la sua funzione antibiotica, per questo viene utilizzato quando la flora batterica intestinale è alterata. Inoltre, ha un’azione chelante ossia protegge dai metalli pesanti. Sono sostanze dannose che entrano nel nostro organismo attraverso smog, frutta e ortaggi contaminati. Gli organi maggiormente colpiti da tali sostanze sono polmoni, reni, fegato e anche il sistema nervoso.

Impiegato principalmente per aromatizzare cibi, gli spicchi di Nonna Tina sono pronti da mangiare così come sono. Come sfizioso antipasto, oppure da aggiungere a insalate di verdura, di pasta e di riso.

Le Conserve di Nonna Tina è un’azienda riconosciuta sul mercato nazionale come marchio di qualità e offre una grande varietà di prodotti.

Facebook
WhatsApp
Telegram
LinkedIn
Email

ARTICOLI CORRELATI

Le proprietà dei capperi

I capperi sono i boccioli degli splendidi fiori del “Capparis spinosa”, una pianta diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo. Sono ampiamente utilizzati in cucina

Conserve prima e dopo l’apertura

Prima del consumo e dopo l’apertura delle conserve bisogna seguire delle regole ben precise. Vediamole insieme. Prima del consumo Le conserve possono essere conservate a

Il nostro sito e terze parti utilizzano cookie o tecnologie simili per finalità tecniche, di performance e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come specificato nella cookie policy.

"Accetto" abilita queste tecnologie. Chiudendo questa informativa, continui senza accettare.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi strumenti di tracciamento sono strettamente necessari per garantire il funzionamento e la fornitura del servizio che ci hai richiesto e, pertanto, non richiedono il tuo consenso.

Questi cookie sono impostati dal servizio recaptcha di Google per identificare i bot per proteggere il sito Web da attacchi di spam dannosi e per testare se il browser è in grado di ricevere cookies.
  • wordpress_test_cookie
  • wp_lang
  • PHPSESSID

Questi cookie memorizzano le scelte e le impostazioni decise dal visitatore in conformità al GDPR.
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_cookies_declined

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi