Il miele biologico: caratteristiche e benefici

miele

È un alimento naturale ad alto valore nutrizionale. Le api raccolgono il nettare dei fiori e lo trasformano in miele attraverso un processo chimico e termico. Il miele matura poi nei favi, all’interno dell’alveare, dove le api lo conservano come scorta di cibo. Il miele tradizionale si distingue dal miele biologico per determinate caratteristiche. Vediamo quali.

Caratteristiche

Il prodotto biologico deve rispondere a determinati requisiti stabiliti dal regolamento dell’Unione Europea, come eliminare il più possibile l’intervento dell’uomo e l’uso di materiali, sostanze e metodi di lavorazione non naturali. La principale differenza con il miele tradizionale riguarda il trattamento delle api. È importante sapere dove deve essere posizionato il nido, come devono essere curati gli insetti e quali attrezzature può utilizzare l’apicoltore.

Le api tendono a spostarsi da un fiore all’altro entro 1 km circa dall’alveare. Per questo motivo la legge prescrive di produrre miele biologico in aree controllate e senza fonti di inquinamento. Alle api non vengono dati né antibiotici e né altri medicinali. Bisogna dare da mangiare esclusivamente il loro miele e non sciroppi di glucosio come spesso avviene nell’apicoltura tradizionale. Inoltre la cera delle arnie, ossia l’abitazione delle api, deve essere controllata per evitare il rischio di presenza di residui chimici. Tale controllo fornisce indicazioni sulla situazione ambientale all’interno dell’alveare e anche sulla qualità del miele.

Ottenere un miele con certe caratteristiche dipende dalla qualità dell’ambiente e anche dall’abilità dell’apicultore nel scegliere il luogo e il periodo dell’anno nel quale portare le arnie.

Benefici

Questo prodotto porta numerosi benefici alla nostra salute:

  • È un buon rimedio per combattere l’insonnia.
  • Aiuta a combattere la stitichezza.
  • Combatte l’acne e altri problemi cutanei.
  • Rafforza il sistema immunitario.
  • Combatte la tosse.

La produzione del miele biologico rispetta l’ambiente e favorisce il normale ciclo naturale di vita delle api.

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