La pesca sostenibile

la pesca sostenibile

Nel corso degli anni la pesca industriale ha impoverito le risorse marine, danneggiando gli habitat di molte specie. La soluzione a questo problema esiste ed è la pesca sostenibile.

Cos’è?

La pesca sostenibile è un concetto alla base del quale c’è per prima cosa il rispetto per il mare. Ma significa anche evitare comportamenti dannosi per le specie ittiche e per gli ecosistemi marini che le ospitano. Quali: i prelievi eccessivi, gli sprechi inutili e le tecniche distruttive per i fondali. Si preleva ciò di cui c’è bisogno nella maniera corretta e nella giusta quantità, per dare il tempo agli ecosistemi di riequilibrarsi. Scegliere prodotti ittici sostenibili vuol dire sfruttare le risorse del pianeta, senza compromettere la possibilità delle generazioni future di fare lo stesso.

La biodiversità marina e costiera influenzano i sistemi globali che rendono la Terra un luogo vivibile per il genere umano. È un patrimonio indispensabile da difendere e preservare. La pesca sostenibile è uno dei macro-obiettivi dell’Agenda 2030,nel quale si punta a conservare e utilizzare in modo durevole gli oceani, i mari e le risorse marine per uno sviluppo sostenibile.

In che modo?

Nella pesca si utilizzano le reti dapesca sostenibile reti da circuizione circuizione o reti da raccolta, un’ampia rete che circonda un tratto di mare dove viene localizzato un banco di pesci. Grazie ad una potente luce luminosa, la “lampara”, si attirano i pesci che successivamente vengono accerchiati lateralmente e dal basso per impedirne la fuga. Con questa metodologia il pesce non subisce stress meccanico e non viene manipolato. Questo garantisce un pescato di alta qualità.

Le reti da circuizione sono gli attrezzi più importanti ed efficaci per catturare specie aggregate. È sostenibile perché non danneggia i fondali e di solito si utilizza per catturare banchi di pesce che costituiscono bersaglio di pesca. Come: le acciughe e le sardine. Sono rare le catture accidentali.

I prodotti ittici di Nonna Tina sono pescati nel Mar Mediterraneo in modo sostenibile. Cosa aspetti? Visita il nostro sito!

Facebook
WhatsApp
Telegram
LinkedIn
Email

ARTICOLI CORRELATI

Le proprietà dei capperi

I capperi sono i boccioli degli splendidi fiori del “Capparis spinosa”, una pianta diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo. Sono ampiamente utilizzati in cucina

Conserve prima e dopo l’apertura

Prima del consumo e dopo l’apertura delle conserve bisogna seguire delle regole ben precise. Vediamole insieme. Prima del consumo Le conserve possono essere conservate a

Il nostro sito e terze parti utilizzano cookie o tecnologie simili per finalità tecniche, di performance e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come specificato nella cookie policy.

"Accetto" abilita queste tecnologie. Chiudendo questa informativa, continui senza accettare.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi strumenti di tracciamento sono strettamente necessari per garantire il funzionamento e la fornitura del servizio che ci hai richiesto e, pertanto, non richiedono il tuo consenso.

Questi cookie sono impostati dal servizio recaptcha di Google per identificare i bot per proteggere il sito Web da attacchi di spam dannosi e per testare se il browser è in grado di ricevere cookies.
  • wordpress_test_cookie
  • wp_lang
  • PHPSESSID

Questi cookie memorizzano le scelte e le impostazioni decise dal visitatore in conformità al GDPR.
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_cookies_declined

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi