È il simbolo universale della cucina italiana. Nei suoi vari formati può essere condita in mille modi diversi, dalle ricette più semplici e quelle più elaborate fino alle pietanze gourmet. Ma chi ha inventato la pasta? Scopriamolo insieme.
Origini
Il termine pasta deriva dal latino “ăsta” e, a sua volta, dal greco “πάστη” ovvero farina mescolata con acqua e sale. La sua storia ha origini antiche, ben prima del 1295 ovvero l’anno in cui Marco Polo, tornato dall’Oriente, conobbe gli spaghetti cinesi. Già i Romani, i Greci e gli Etruschi mangiavano l’antenata della lasagna, ossia la “lagana”, composta da sottili sfoglie di pasta farcite con carne e cotte in forno.
Probabilmente, la pasta arrivò in Italia ai tempi della conquista Araba della Sicilia. Nel 1154 il geografo arabo Edrisi menzionava “un cibo di farina in forma di fili”, la “triyah” preparata a Trabia (l’attuale città di Palermo). Dalla Sicilia veniva poi esportata in tutta la penisola. Secondo gli storici Alberto Capatti e Massimo Montanari, nei ricettari arabi la pasta compare già nel IX secolo. E a tale tradizione è verosimilmente collegata la presenza in Sicilia di manifatture per la sua produzione.
Successivamente si diffuse nell’Italia meridionale e in Liguria, dove il clima secco e ventilato ne favoriva l’essiccazione all’aria aperta. Il resto d’Italia, invece, per ragioni climatiche rimase legato alla produzione della pasta all’uovo.
Consumazione di massa
La pasta diventò una pietanza di massa nel ‘600, quando la carestia colpì il Regno di Napoli. Il sovraffollamento demografico e il fiscalismo spagnolo portarono la popolazione alla fame, di conseguenza i consumi di carne e di pane crollarono. Mentre aumentò la richiesta di pasta, che era diventata più economica grazie all’invenzione di nuovi strumenti che ne resero più facile e veloce la produzione.
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