Le olive e la dieta mediterranea

olive

Le olive sono un alimento importantissimo per il modello alimentare mediterraneo. La dieta mediterranea è sana ed equilibrata, ed è considerata patrimonio dell’umanità dall’OMS (Organizzazione Mondiale della Salute).

Le olive sono il frutto dell’ulivo, una pianta secolare del mediterraneo, caratterizzata da bacche allungate e carnose. Ha preziose proprietà gustative e nutrizionali per questo motivo sono molto versatili in cucina e sono delle alleate per il controllo del peso. Le colorazioni delle olive indicano il loro grado di maturazione. Inizialmente di colore verde, diventano nere a maturazione completa. In questo processo varia la concentrazione dei lipidi o grassi, un gruppo eterogeneo di sostanze che hanno in comune un basso grado di solubilità in acqua, ed è decisivo per la raccolta.

Le olive in commercio si differenziano in funzione dei processi subiti e dei metodi di conservazione.

Caratteristiche

Il valore nutrizionale è elevato. Le olive contengono apprezzabili quantità di grassi, proteine e vitamine. Anche antiossidanti, oltre a ferro, calcio, potassio, magnesio e sodio. La percentuale di sodio varia in base al tipo di lavorazione, infatti è maggiore nelle olive conservate in salamoia o sotto sale rispetto a quelle cotte al forno.

I cosiddetti grassi ‘buoni’ sono essenziali per il nostro organismo. Ci riferiamo ai grassi monoinsaturi, come l’acido l’oleico, e agli acidi grassi polinsaturi ossia omega 3 e omega 6.

Benefici

Le olive contengono sostanze antiossidanti quali: polifenoli, beta carotene e vitamina E. Queste svolgono un’azione protettiva e aiutano nella prevenzione dell’invecchiamento, nella degenerazione dei tessuti e di alcune forme tumorali.

I grassi, di cui abbiamo parlato precedentemente, diminuiscono il livello del colesterolo totale e aumentano la quota del colesterolo ‘buono’. Quindi aiutano la prevenzione di malattie cardiocircolatorie.

È consigliato un consumo moderato in quanto sono un alimento molto calorico.

La nostra azienda, Le conserve di Nonna Tina, offre diverse tipologie di olive. Visita il nostro sito!

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