Il pomodoro grazie alla sua bontà e alle sue proprietà benefiche è considerato il miglior ortaggio. Viene apprezzato per la sua malleabilità in cucina e per le proprietà in fitoterapia.
È il frutto del “Lycopersicon esculentum”, specie che appartiene alla famiglia delle Solanaceae nativa del centro America e coltivata dagli Aztechi centinaia di anni prima che gli esploratori spagnoli la introducessero nel resto del mondo.
Proprietà nutrizionali
Cento grammi di pomodoro fresco apportano solamente 19 calorie perché è costituito da 94% d’acqua, 3% di carboidrati, 1,2% di proteine, 1% di fibre e solo 0,2% di grassi.
Il pomodoro è un’ottima fonte di antiossidanti e aiuta a proteggere l’organismo dall’azione dei radicali liberi. Il più celebre è il licopene, che sembra sia particolarmente efficace a proteggere dal tumore alla pelle. Invece, la zeaxantina protegge la vista, riducendo il rischio di degenerazione maculare senile. Non solo, difende anche la salute di mucose e ossa.
Questo ortaggio è inoltre fonte di:
- Vitamina C (alleata del sistema immunitario e importante per la sintesi del collagene)
- Vitamine del gruppo B (alleate del metabolismo)
- Vitamina K (importante per la coagulazione)
- Fosforo e calcio (utili per la salute delle ossa)
- Potassio (protegge la salute cardiovascolare)
L’ortaggio è quindi povero di calorie e gustoso, per questo si adatta alle moderne diete ipocaloriche. È un mineralizzante e vitaminizzante, ma anche un diuretico e un digestivo. Viene consigliato ai costipati, ai diabetici, a chi è in sovrappeso e a tutti coloro che non vogliono trascurare la propria salute.
Oltre che crudi, i pomodori possono essere consumati come conserva, salse, succhi, centrifugati e sono un ottimo ingrediente in numerose pietanze.
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