Perché mangiare il melograno?

melograno

Da molte civiltà è stato considerato simbolo di longevità e fertilità, oggi vanta di diverse qualità terapeutiche. Continua a leggere e scopri per quale motivo si consiglia di mangiare il melograno.

Il nome “melograno” deriva da una pianta arborea della Famiglia Punicacee, Genere Punica e specie granatum. Tale termine compare in molti testi di culture dell’antichità, con riferimenti sacri e d’interesse medico. Gli alberi di melograno sono originari della zona compreso tra il medio oriente e il sub continente indiano.

Caratteristiche

I frutti del melograno sono ricchi d’acqua per l’80%, mentre il restante 20% è ripartita tra zuccheri, fibre, proteine e lipidi. È fonte di minerali, soprattutto potassio e fosforo, e contengono una grande quantità di vitamina C e provitamina A. Il melograno è consigliato nella dieta di chi perde molti liquidi, in particolare in condizioni di attività motoria elevata, come gli atleti e gli sportivi. Ma è indicato anche per i soggetti a rischio di disidratazione come gli anziani.

Benefici

È in grado di abbassare la pressione sanguigna e il livello del colesterolo. Per le sue proprietà antivirali e antibatteriche, riduce gli effetti della placca dentaria e previene le carie. Da sottolineare l’abbondanza di acido punico, particolarmente efficace come inibitore del cancro al seno. Possiamo attribuire a questo frutto proprietà: anticoagulante, antidiarroico, astringente, gastroprotettivo, antimicrobico, antimicotico, antibatterico, vasoprotettore.

Il melograno è un concentrato di sostanze antiossidanti che proteggono l’organismo, ma è bene ricordare che alcuni individui possono essere allergici ad alcuni dei principi attivi contenuti nel frutto. Inoltre, possono interagire con i farmaci inibendone l’azione. Informatevi prima di farne un uso eccessivo.

La composta di melograno di Nonna Tina è a produzione artigianale, con cottura al vapore che lascia inalterato il sapore della frutta. Tutte le composte dell’azienda sono prodotte da frutta fresca naturale nel migliore momento di maturazione. Visitate il nostro sito!

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