Lo zenzero è una spezia con un aroma inconfondibile, è caldo e pungente. È molto di più di un semplice condimento, infatti viene utilizzato in ambito fitoterapico. Continua a leggere e scopri le caratteristiche e i benefici dello zenzero.
Caratteristiche
Lo zenzero è un prodotto naturale che troviamo come ingrediente nei prodotti più svariati: dai dolci ai prodotti da forno salati, dalle tisane ai succhi, dalla birra alle salse, fino addirittura ai prodotti cosmetici e ai fitoterapici. Questo perché è ricco di principi attivi che gli conferiscono numerosi benefici per la salute.
Lo zenzero, Zingiber officinale, è una pianta erbacea di origine asiatica che
appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae, coltivazione tipica della maggior parte delle zone a clima tropicale, come India, Giamaica, Pakistan e Brasile.
Benefici
Le applicazioni fitoterapiche dello zenzero sono molteplici, in particolare viene usato per il mal di mare. In uno studio condotto sui dei cadetti della marina, è emerso che la radice di zenzero è più efficace del placebo nel ridurre il vomito. Maggiori certezze si hanno nel suo utilizzo in gravidanza in quanto l’effetto è paragonabile a quello della vitamina B6 contro la nausea. Lo zenzero è usato anche per migliorare tutti quei sintomi associati ad una digestione difficile, come flatulenza, gonfiori di stomaco e eruttazione.
Altri vantaggi che offre questa spezia sono: la regolazione del livello di glucosio nel sangue e del colesterolo, e il miglioramento di dolori o infiammazioni che siano muscolari, articolari o dovuti al ciclo mestruale. Una ricerca è arrivata a paragonare l’effetto antidolorifico e antinfiammatorio dello zenzero a quello di un farmaco come l’ibuprofene.
Le Conserve di Nonna Tina offre composte di frutta e zenzero. In tanti magari non sanno che la differenza tra confettura e composta sta nel rapporto fra quantità di frutta e zucchero. Nella composta la percentuale di frutta arriva all’80% e in alcuni casi anche al 100%.
Clicca qui per scoprire i nostri prodotti!