Come sappiamo, tutti gli alimenti nel tempo sono soggetti a processi di degradazione e alla perdita delle loro caratteristiche nutrizionali. Ecco il motivo per cui si ricorre alle conserve. Vediamo nel dettaglio.
Le conserve sono tutte quelle preparazioni alimentari confezionate in contenitori a chiusura ermetica che subiscono trattamenti termici che ne permettono la stabilizzazione e la conservazione per lunghi periodi a temperatura ambiente.
Quali regole bisogna seguire?
Per ottenere delle conserve che mantengano tutti i sapori, gli aromi e le fragranze delle materie prime è fondamentale scegliere prodotti di stagione. Questo perché risultano essere più ricchi di sali minerali, vitamine e nutrienti. Inoltre, devono avere una giusta maturazione, in quanto se sono troppo maturi potrebbero perdere la loro consistenza dopo i trattamenti di preparazione. Mentre se i prodotti sono poco maturi, ne risentirebbe il sapore.
La sterilizzazione
Tutti gli alimenti contengono enzimi e microrganismi che nel tempo ne causano il deterioramento e la perdita della commestibilità. La sterilizzazione è uno dei più importanti processi di stabilizzazione che permette di bloccare la loro attività. Essa avviene mediante l’azione del vapore surriscaldato a temperature maggiori di 100°C, in apposite apparecchiature. Attraverso questo procedimento, i prodotti risultano essere privi di microrganismi (patogeni e non) che potrebbero crescere durante le fasi di conservazione.
Conservazione in vetro
I contenitori delle conserve sono molto importanti perché a seconda del materiale utilizzato, si può compromettere il lavoro di preparazione e può costituire anche un pericolo per la salute. Il contenitore in vetro risulta essere il migliore perché:
- non assorbe odori;
- se rimane perfettamente integro, può essere riutilizzato;
- si lava e si sterilizza facilmente;
- essendo trasparente, si ispeziona immediatamente il prodotto al suo interno.
Le Conserve di Nonna Tina è un’azienda che conta oltre 100 prodotti ben selezionati di nicchia, lavorati con rispetto delle caratteristiche naturali delle materie prime, lavorati artigianalmente e in modo tradizionale.
Fonte: salute.gov.it