La preparazione delle conserve

Come sappiamo, tutti gli alimenti nel tempo sono soggetti a processi di degradazione e alla perdita delle loro caratteristiche nutrizionali. Ecco il motivo per cui si ricorre alle conserve. Vediamo nel dettaglio.

Le conserve sono tutte quelle preparazioni alimentari confezionate in contenitori a chiusura ermetica che subiscono trattamenti termici che ne permettono la stabilizzazione e la conservazione per lunghi periodi a temperatura ambiente.

Quali regole bisogna seguire?

Per ottenere delle conserve che mantengano tutti i sapori, gli aromi e le fragranze delle materie prime è fondamentale scegliere prodotti di stagione. Questo perché risultano essere più ricchi di sali minerali, vitamine e nutrienti. Inoltre, devono avere una giusta maturazione, in quanto se sono troppo maturi potrebbero perdere la loro consistenza dopo i trattamenti di preparazione. Mentre se i prodotti sono poco maturi, ne risentirebbe il sapore.

La sterilizzazione

Tutti gli alimenti contengono enzimi e microrganismi che nel tempo ne causano il deterioramento e la perdita della commestibilità. La sterilizzazione è uno dei più importanti processi di stabilizzazione che permette di bloccare la loro attività. Essa avviene mediante l’azione del vapore surriscaldato a temperature maggiori di 100°C, in apposite apparecchiature. Attraverso questo procedimento, i prodotti risultano essere privi di microrganismi (patogeni e non) che potrebbero crescere durante le fasi di conservazione.

Conservazione in vetro

I contenitori delle conserve sono molto importanti perché a seconda del materiale utilizzato, si può compromettere il lavoro di preparazione e può costituire anche un pericolo per la salute. Il contenitore in vetro risulta essere il migliore perché:

  • non assorbe odori;
  • se rimane perfettamente integro, può essere riutilizzato;
  • si lava e si sterilizza facilmente;
  • essendo trasparente, si ispeziona immediatamente il prodotto al suo interno.

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Fonte: salute.gov.it

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