Il kiwi è un frutto con molteplici benefici che si sposa alla perfezione con molti ingredienti. Vediamo le sue caratteristiche e proprietà.
Caratteristiche
Il kiwi è il frutto della pianta Actinidia chinensis (famiglia Actinidiacee), originario della Cina. Fu portato in Nuova Zelanda, all’inizio del XX secolo, che ne ha fatto uno dei suoi principali prodotti di esportazione (il kiwi deve il suo nome all’uccello simbolo della nazione). Ma è l’Italia uno dei maggiori produttori, con coltivazioni concentrate in Emilia-Romagna, Lazio, Puglia, Campania e Veneto.
Ne esistono diverse varietà, ma le principali sono la verde e la gialla:
- Kiwi verde ha una forma ovale ed è caratterizzato da una polpa verde brillante, buccia marrone e pelosa. Il sapore è leggermente acidulo.
- Kiwi giallo invece ha una forma più allungata, la polpa gialla, una buccia liscia e senza peli. Il sapore è più dolce.
Proprietà
Il kiwi è un frutto ricco di nutrienti e ha molti benefici per la salute:
- Contenuto elevato di vitamina C che rafforza il sistema immunitario, migliora la funzionalità del sistema nervoso, svolge un’azione antiossidante.
- Buona fonte di fibre che aiutano la regolarità intestinale e hanno proprietà lassative. Inoltre, contribuiscono al senso di sazietà utile per chi segue regimi dimagranti.
- Ricco di antiossidanti che aiutano a proteggere l’organismo dai radicali liberi e a prevenire le malattie.
- Basso indice glicemico, pertanto può essere consigliato nella dieta di chi soffre di diabete.
- Scarso apporto calorico: 48 kcal in 100 g di prodotto.
- Contiene buone quantità di potassio e fosforo che possono aiutare a ridurre la pressione sanguigna e a mantenere una salute del cuore ottimale.
I kiwi si inseriscono in una dieta varia ed equilibrata a tutte le età. Si possono mangiare interi o frullati, ridotti in musse o in macedonia.
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