La pasta è un alimento molto importante per la nostra alimentazione, anche se molti sono convinti che faccia ingrassare. In questo articolo sfateremo questo mito e vi indicheremo tutti i benefici della pasta sulla salute.
Molti studi confermano che sono le calorie in eccesso, non i carboidrati, a causare l’obesità. Sia grassi, proteine e carboidrati sani sono necessari, nel giusto equilibrio, per conseguire una dieta personale e sana.
La pasta non fa ingrassare e accelera il metabolismo
Tutto dipende dalla quantità e dal tipo di condimento che si utilizza. L’ideale è cuocere 70-80 grammi di pasta al dente perché col passare dei minuti l’indice glicemico aumenta. In più, è bene condirla con verdure di stagione e un cucchiaio d’olio extra vergine di oliva a crudo o con un sugo a base di carne o pesce.
La pasta in un regime alimentare a basso indice glicemico non influenza la linea, anzi può addirittura ridurre il peso e l’indice di massa corporea. È meglio prediligere la pasta integrale per i seguenti motivi:
- È ricca di fibre che tengono a bada il colesterolo cattivo, vitamine, sali minerali, proteine.
- Rallenta l’assimilazione di zuccheri e grassi.
- Dà un maggior senso di sazietà.
Tutto questo permette al corpo di lavorare meglio, di più e più a lungo.
Altri benefici
La pasta favorisce la concentrazione e combatte lo stress grazie alla presenza di vitamine del gruppo B che aiutano il corretto funzionamento del sistema nervoso.
È uno dei carboidrati con l’indice glicemico più basso. Questo fa sentire sazi, come abbiamo detto prima, ma allo stesso tempo alza il livello delle proteine che proteggono il cuore e la circolazione del sangue. Inoltre, non affatica fegato e reni.
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