Mangiare in modo sostenibile non significa solo ridurre l’acquisto di prodotti dal packaging voluminoso o comprare esclusivamente prodotti italiani. La sostenibilità è un concetto più complesso, ecco perché oggi daremo alcuni consigli su come fare una spesa sostenibile.
Ridurre gli sprechi
Il primo passo è ovviamente ridurre gli sprechi di cibo ed è possibile farlo pianificando un menù settimanale, in modo da sapere già quello che serve. Ecco alcune accortezze da seguire:
- Comprate solo la quantità di alimenti che serve.
- Conservate in modo corretto la frutta e la verdura.
- Se avanza del cibo dopo un pasto non buttatelo, ma cercate delle ricette alternative.
Attenzione agli imballaggi
L’insalata in busta, la frutta e le verdure in vaschetta rappresentano un vantaggio pratico ma non sono il meglio per l’ambiente. L’ideale sarebbe scegliere prodotti sfusi anche per legumi, pasta, frutta secca. Non sempre è possibile, quindi cercate di prediligere aziende che scelgono di ridurre gli imballaggi dei propri prodotti o che investono in packaging rispettosi dell’ambiente.
Prodotti biologici
I cibi biologici sono più sani, saporiti ed etici. Le agricolture biologiche, infatti, hanno come obbiettivo principale la riduzione dell’impatto ambientale delle proprie produzioni. I prodotti sono per questo più controllati e non contengono sostanze d’origine chimica. Per saperne di più, scopri i vantaggi dei cibi biologici e i loro benefici sulla salute.
L’attuale modello di produzione e consumo agroalimentare è una delle principali cause dei cambiamenti climatici e di minaccia alla sostenibilità ambientale.
Cambiare le vostre abitudini può davvero fare la differenza sia sull’ecosistema sia sul vostro benessere.
Le Conserve di Nonna Tina è un’azienda riconosciuta sul mercato nazionale come marchio di qualità e offre una grande varietà di prodotti lavorati artigianalmente e in modo tradizionale.