L’aglio è una delle spezie più antiche e si può considerare una pianta medicinale poiché è dotata di numerose proprietà benefiche. Scopriamo quali sono.
Il nome botanico è Allium Sativum e appartiene alla famiglia delle Liliacee. In Italia è coltivato soprattutto in Campania, Emilia-Romagna, Veneto e Sicilia. Ma oggi è presente in tutto il mondo. Il suo primo utilizzo è quello di condimento, ma viene usato anche a scopo terapeutico. Ne esistono di diverse specie e varietà.
Proprietà e benefici
L’aglio è un alleato:
- dell’intestino.
- del sistema immunitario.
- dell’apparato cardiovascolare.
- dell’apparato respiratorio.
Uno spicchio contiene numerosi principi attivi, quali: allicina, zolfo, vitamine del gruppo B. I composti solforanti sono responsabili della formazione del tipico odore dell’aglio, che viene sprigionato solo quando è tagliato, masticato o tritato. È composto da sostanze antibatteriche (allicina e garlicina), da sostanze minerali ed oligominerali (magnesio, calcio, fosforo, iodio, ferro).
L’aglio abbassa il livello di glicemia nel sangue e regolarizza il colesterolo e i trigliceridi. Riduce il rischio di sclerosi delle arterie ed è un regolatore della pressione arteriosa. Una delle proprietà più importanti è la sua funzione antibiotica, per questo viene utilizzato quando la flora batterica intestinale è alterata. Inoltre, ha un’azione chelante ossia protegge dai metalli pesanti. Sono sostanze dannose che entrano nel nostro organismo attraverso smog, frutta e ortaggi contaminati. Gli organi maggiormente colpiti da tali sostanze sono polmoni, reni, fegato e anche il sistema nervoso.
Impiegato principalmente per aromatizzare cibi, gli spicchi di Nonna Tina sono pronti da mangiare così come sono. Come sfizioso antipasto, oppure da aggiungere a insalate di verdura, di pasta e di riso.
Le Conserve di Nonna Tina è un’azienda riconosciuta sul mercato nazionale come marchio di qualità e offre una grande varietà di prodotti.