La salsa agrodolce Chutney

salsa agrodolce Chutney

Il Chutney è una salsa di origine indiana, che con il suo sapore ha conquistato i palati di tutto il mondo. Il cuore della sua preparazione è solitamente un mix di spezie, verdure e frutta che vengono cotti fino a che non si ammorbidiscono. In questo articolo parleremo dell’origine e delle caratteristiche della salsa agrodolce Chutney.

Origine

Ha una storia antica che affonda le radici nel paese di Brahama, Vishu e Shiva. Il nome deriva dal sanscrito chatni che vuol dire “fortemente speziato”. Molte sono, infatti, le spezie che si possono aggiungere e tante le ricette. La salsa originaria dell’India è stata importata in Europa nel 17esimo secolo dagli inglesi. Non sono stati semplicemente assorbiti nella gastronomia, ma i britannici ne hanno fornito delle reinterpretazioni creando nuovi classici. Un esempio è il “Gentleman’s Relish”, realizzato da John Osborn nel 1828, diventato un’istituzione ancora oggi solida nei gentlemen’s club delle università di Oxford e Cambridge. Non contiene frutta o verdura come le tipiche ricette indiane, bensì acciughe.

Caratteristiche e preparazione

È molto diffusa soprattutto nella cucina estera e può essere considerata una ricetta di accompagnamento agrodolce per formaggi, carni e pesci. Si caratterizza per il sapore un po’ amarognolo e piccante. Gli ingredienti che normalmente si utilizzano sono: peperoncino, coriandolo, sale, semi di finocchio a cui si aggiungono vari tipi di frutta, verdura, altre spezie ed erbe aromatiche. Viene preparato con una base di yogurt oppure aceto, o ancora succo di limone o zucchero.

Versate gli ingredienti scelti in una pentola e portateli a ebollizione su fiamma media. Successivamente, lasciate sobbollire il composto per circa un paio di ore mescolando di tanto in tanto. Non appena sarà diventato denso e appiccicoso, come la marmellata, sarà pronto per essere utilizzato. Può essere conservato in un barattolo ermeticamente chiuso anche per 3 mesi.

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