La salsa agrodolce Chutney

salsa agrodolce Chutney

Il Chutney è una salsa di origine indiana, che con il suo sapore ha conquistato i palati di tutto il mondo. Il cuore della sua preparazione è solitamente un mix di spezie, verdure e frutta che vengono cotti fino a che non si ammorbidiscono. In questo articolo parleremo dell’origine e delle caratteristiche della salsa agrodolce Chutney.

Origine

Ha una storia antica che affonda le radici nel paese di Brahama, Vishu e Shiva. Il nome deriva dal sanscrito chatni che vuol dire “fortemente speziato”. Molte sono, infatti, le spezie che si possono aggiungere e tante le ricette. La salsa originaria dell’India è stata importata in Europa nel 17esimo secolo dagli inglesi. Non sono stati semplicemente assorbiti nella gastronomia, ma i britannici ne hanno fornito delle reinterpretazioni creando nuovi classici. Un esempio è il “Gentleman’s Relish”, realizzato da John Osborn nel 1828, diventato un’istituzione ancora oggi solida nei gentlemen’s club delle università di Oxford e Cambridge. Non contiene frutta o verdura come le tipiche ricette indiane, bensì acciughe.

Caratteristiche e preparazione

È molto diffusa soprattutto nella cucina estera e può essere considerata una ricetta di accompagnamento agrodolce per formaggi, carni e pesci. Si caratterizza per il sapore un po’ amarognolo e piccante. Gli ingredienti che normalmente si utilizzano sono: peperoncino, coriandolo, sale, semi di finocchio a cui si aggiungono vari tipi di frutta, verdura, altre spezie ed erbe aromatiche. Viene preparato con una base di yogurt oppure aceto, o ancora succo di limone o zucchero.

Versate gli ingredienti scelti in una pentola e portateli a ebollizione su fiamma media. Successivamente, lasciate sobbollire il composto per circa un paio di ore mescolando di tanto in tanto. Non appena sarà diventato denso e appiccicoso, come la marmellata, sarà pronto per essere utilizzato. Può essere conservato in un barattolo ermeticamente chiuso anche per 3 mesi.

Le Conserve di Nonna Tina è un’azienda riconosciuta sul mercato nazionale come marchio di qualità e offre una grande varietà di prodotti.

Scopri le nostre varianti di Chutney.

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Share on linkedin
LinkedIn
Share on email
Email

ARTICOLI CORRELATI

dieta

Rimettersi in forma dopo le feste

Capiterà a molti di sentirsi gonfi o appesantiti, una condizione che non si presenta solo dopo le festività natalizie ma anche in altre occasioni caratterizzati

pesto alla genovese

Le origini del pesto alla genovese

È uno dei prodotti agroalimentari della tradizione ligure riconosciuto e apprezzato a livello mondiale. Continuate a leggere e scoprite qualche curiosità sulle origini del pesto

aglio

Aglio: proprietà

L’aglio è una delle spezie più antiche e si può considerare una pianta medicinale poiché è dotata di numerose proprietà benefiche. Scopriamo quali sono. Il

salsa agrodolce Chutney

La salsa agrodolce Chutney

Il Chutney è una salsa di origine indiana, che con il suo sapore ha conquistato i palati di tutto il mondo. Il cuore della sua