Lo Sapevi che i Capperi…

Nascono nei terreni assolati e impervi, sbucano dalle fessure dei muri a secco, sulle spiagge… la pianta del cappero.

Il cappero, è un arbusto originario dell’Asia con rami legnosi e fiori bianchi, molto appariscenti che raggiunge in genere un metro di altezza. La sua coltivazione e l’uso gastronomico sono molto diffusi anche nel Mediterraneo. Da questa pianta si ottengono i capperi (fiori non aperti) e anche alcune bacche verdi, i frutti.

Trova terreno propizio nelle splendide ed infuocate isole minori della Sicilia, dove crescono fin dai tempi più antichi, con il loro sapore inconfondibile, intenso e aromatico.

Nelle Conserve di Nonna Tina i capperi sono un prodotto molto prezioso. La raccolta avviene nei mesi estivi in coincidenza con il periodo di fioritura della pianta, in particolare è importante che vengano colti non appena i boccioli germogliano.

Proprietà nutrizionali dei capperi

Contengono flavonoidi, tannini, mucillagini, alcaparriturina, fibre, olio essenziale, proteine vegetali, magnesio, calcio, sodio, ferro e vitamine A, B2, B9 (acido folico), C ed E.

Proprietà nutrizionali e Benefici

  • Antitumorali ed Antinfiammatori:Grazie alla grande quantità di quercetina, , antiossidante naturale, i capperi svolgono una funzione anti infiammatoria e la stessa quercetina è ora allo studio per le sue ipotetiche proprietà antitumorali.
  • Sistema Immunitario: Questi alimenti vegetali sono stati studiati anche per la loro capacità di rafforzare il sistema immunitario.
  • Idratano la Pelle: L’assunzione regolare di capperi apporta benefici alla pelle. Questi infatti la idratano e danno sollievo in caso di secchezza.
  • Anti Allergici: Un recente studio ha dimostrato come questa pianta sia in possesso di sostanze con proprietà in grado di combattere alcuni tipi di allergia della pelle.

Queste sono solo alcune delle numerose proprietà benefiche di questi piccoli frutti, che non possono mancare nell’orto di Nonna Tina.

Facebook
WhatsApp
Telegram
LinkedIn
Email

ARTICOLI CORRELATI

Le proprietà dei capperi

I capperi sono i boccioli degli splendidi fiori del “Capparis spinosa”, una pianta diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo. Sono ampiamente utilizzati in cucina

Conserve prima e dopo l’apertura

Prima del consumo e dopo l’apertura delle conserve bisogna seguire delle regole ben precise. Vediamole insieme. Prima del consumo Le conserve possono essere conservate a

Il nostro sito e terze parti utilizzano cookie o tecnologie simili per finalità tecniche, di performance e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come specificato nella cookie policy.

"Accetto" abilita queste tecnologie. Chiudendo questa informativa, continui senza accettare.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi strumenti di tracciamento sono strettamente necessari per garantire il funzionamento e la fornitura del servizio che ci hai richiesto e, pertanto, non richiedono il tuo consenso.

Questi cookie sono impostati dal servizio recaptcha di Google per identificare i bot per proteggere il sito Web da attacchi di spam dannosi e per testare se il browser è in grado di ricevere cookies.
  • wordpress_test_cookie
  • wp_lang
  • PHPSESSID

Questi cookie memorizzano le scelte e le impostazioni decise dal visitatore in conformità al GDPR.
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_cookies_declined

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi