Durante la stagione estiva nei mercati di frutta e verdura troviamo i peperoncini verdi, ideali per reintegrare acqua, essendone composto al 92%, e sali minerali. Continua a leggere e scopri le sue proprietà.
Storia e curiosità
In Italia i peperoni verdi si possono trovare sia piccoli che grandi, con diverse possibilità di utilizzo anche in cucina. A seconda della regione italiana in cui si consumano, ricevono vari appellativi ad esempio: peperoni lombardi, friggitelli o tighe cremasche.
Il peperone lombardo ha una forma lunga e affusolata, un colore verde chiaro e un sapore equilibrato. Quello veneto, dello stesso colore ma di forma corta e conica, è invece una specialità dal gusto piccante. Oppure possiamo trovare forme più allungate adatte alla frittura, comunemente chiamati “friggitelli”.
Proprietà dei peperoni
I peperoni contengono una grande quantità di vitamina C che ha la capacità di aumentare la resistenza alle infezioni. Inoltre, irrobustisce i muscoli e favorisce l’assorbimento del ferro. Insieme alla vitamina A si ha una prevenzione dai radicali liberi grazie alle proprietà antiossidanti di queste due vitamine.
Hanno una buona percentuale di fibre per questo motivo rientrano tra i cibi utili al controllo del peso. In più, sotto la buccia è presente la “capsaicina”, una sostanza con proprietà antibatteriche, antidiabetiche, analgesiche e antitumorali.
Prova i nostri peperoni verdi sott’aceto!
La materia prima è rigorosamente ed orgogliosamente di origine italiana. A luglio inizierà la campagna di raccolta e dopo un lungo processo di maturazione, almeno 30 giorni, i peperoni saranno pronti per essere posti in vaso.
Sono ottimi per accompagnare taglieri di salumi e bolliti di carne oppure sulla pizza o da provare tagliati a rondelle conditi con buon Olio Extra vergine di Oliva e Parmigiano Reggiano o Grana Padano.
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