Un po’ di storia
La parola “miele” deriva dall’ittita “melit” e per millenni ha rappresentato l’unico alimento zuccherino concentrato disponibile. Già nell’antico Egitto gli apicoltori si spostavano lungo il Nilo per seguire la fioritura delle piante. Inoltre, usavano deporre vicino alle mummie grandi vasi colmi di miele per il loro viaggio nell’aldilà.
I Romani importavano il miele da Creta, Cipro e Malta (detta anche “terra del miele”) e lo utilizzavano come dolcificante per la produzione di birra e di idromele ma anche come conservante alimentare per salse agrodolci. I Sumeri, invece, lo utilizzavano in creme impastate con argilla, acqua e olio di cedro. I Babilonesi lo utilizzavano sotto il punto di vista culinario soprattutto per le focaccine con farina, sesamo, datteri e miele. Infine, i Greci lo consideravano “cibo degli Dei” perché rappresentava una componente importante nei riti che prevedevano offerte votive.
Vediamo una ricetta facile e veloce da realizzare con questo alimento.
Torta dolce e soffice al miele
Ingredienti
- 200 g di farina
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 60 gr di olio di semi
- 50 gr di latte
- 10 gr di lievito per dolci
- 100 gr di miele biologico di acacia o di tiglio o di millefiori (a proprio piacimento)
- Zucchero a velo prima di servire la torta
Procedimento
Per prima cosa montate le uova e lo zucchero insieme con delle fruste elettriche a medio-alta velocità, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite poco per volta l’olio di semi e il latte sbattendo sempre il tutto con le fruste elettriche.
Aggiungete il miele e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Setacciate la farina con il lievito ed unite il tutto al composto precedentemente fatto.
Rivestite con carta da forno lo stampo e versate all’interno il composto.
Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
Fate raffreddare e sfornate la torta.
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