Le composte di frutta sono prodotti preparati con frutta cotta, poco zucchero e altri ingredienti come spezie o agrumi. Si utilizzano come accompagnamento per il pane o per la pasticceria, oppure sono consumate come spuntino. Vediamo quali sono le loro caratteristiche e proprietà.
Caratteristiche
La preparazione della composta di frutta ha origini nell’epoca medioevale. Non viene necessariamente preparata con frutta, ma si utilizzano anche diversi tipi di verdure come cipolle, peperoni o pomodori. Una caratteristica che la distingue dalla marmellata o dalla confettura è la libertà nella preparazione. La composizione è libera, così come lo è la scelta delle quantità degli ingredienti da utilizzare. Decisamente minore è anche l’apporto calorico rispetto a marmellate e confetture.
Visto che in genere le composte non contengono conservanti, una volta aperto il vasetto va lasciato nel frigorifero e consumato al più presto per non farne disperdere aroma e gusto.
Le composte di frutta nell’alimentazione
Possono essere una buona fonte di nutrienti, come vitamine e fibre, a seconda del tipo di frutta utilizzata. Hanno una ridotta, se non addirittura nulla, quantità di zucchero. In sostanza, la composta viene dolcificata solo con gli zuccheri naturalmente contenuti nella frutta, senza aggiunta esterna (o davvero minima).
È bene ricordare che le composte di frutta non sono un sostituto della frutta fresca, poiché possono perdere alcuni dei nutrienti durante il processo di cottura. Quindi è importante includere anche la frutta fresca nella dieta, come parte di una dieta equilibrata e varia.
Le nostre composte sono prodotte con “sola frutta”, senza la presenza di zuccheri aggiunti, a produzione artigianale con cottura al vapore che lascia inalterato il sapore della frutta. Sono prodotte da frutta fresca naturale selezionata nel migliore momento di maturazione, pelata e tagliata a mano.
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