La cipolla fa bene alla salute?

cipolle

La cipolla è la pianta da orto più coltivata in Italia. Sono molte le varietà di cipolle, differenti per forma e colore, ciascuna adatta ad uno specifico impiego culinario. In questo articolo vi diremo perché la cipolla fa bene alla salute.

La cipolla è un ortaggio molto prezioso, non solo dona un sapore e un aroma inconfondibile ai nostri piatti, ma è anche un potente alleato per il nostro benessere. È estremamente diffusa quasi in tutto il mondo. In Italia le più famose sono: Tropea (rossa), Cannara (rossa), Bassano (rossa), Dolce (bianca), Barletta (rossa) e Borretana (giallo dorata).

Caratteristiche della cipolla

Si distingue per l’abbondante presenza di oligoelementi, vitamine ed enzimi
che stimolano la digestione e il metabolismo. Non contiene glutine e lattosio, ha livelli poco interessanti di vitamina C e carotenoidi. Inoltre, rispetto ad altre verdure, non ha un elevato contenuto di fibre.

La cipolla contiene molta acqua e presenta una discreta quantità di fruttosiozucchero che, oltre a conferirle una certa dolcezza, le dona una moderata funzione energetica. Le proteine e i lipidi sono irrilevanti, il colesterolo è assente.

Effetti benefici

Vanta proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Aiuta a tenere a bada i livelli di colesterolo e trigliceridi, ed è in grado di agire positivamente nei confronti della glicemia riducendo quindi i livelli di zuccheri nel sangue. Tra i benefici più interessanti c’è la sua capacità antibatterica e antimicrobica, impedisce la crescita di microrganismi potenzialmente dannosi per la salute. Contemporaneamente è in grado di stimolare il sistema immunitario.

Grazie alla grande quantità di acqua, è un ottimo rimedio disintossicante e dall’azione diuretica. In più rafforza le ossa, proteggendole dal rischio osteoporosi, e migliora l’umore grazie all’azione dei suoi principi attivi che aiutano la regolazione di ormoni come la serotonina.

Le Conserve di Nonna Tina è un’azienda riconosciuta sul mercato nazionale come marchio di qualità. Offre oltre 100 prodotti ben selezionati, lavorati artigianalmente e in modo tradizionale.

Visita il nostro sito!

Facebook
WhatsApp
Telegram
LinkedIn
Email

ARTICOLI CORRELATI

Le proprietà dei capperi

I capperi sono i boccioli degli splendidi fiori del “Capparis spinosa”, una pianta diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo. Sono ampiamente utilizzati in cucina

Conserve prima e dopo l’apertura

Prima del consumo e dopo l’apertura delle conserve bisogna seguire delle regole ben precise. Vediamole insieme. Prima del consumo Le conserve possono essere conservate a

Il nostro sito e terze parti utilizzano cookie o tecnologie simili per finalità tecniche, di performance e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come specificato nella cookie policy.

"Accetto" abilita queste tecnologie. Chiudendo questa informativa, continui senza accettare.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi strumenti di tracciamento sono strettamente necessari per garantire il funzionamento e la fornitura del servizio che ci hai richiesto e, pertanto, non richiedono il tuo consenso.

Questi cookie sono impostati dal servizio recaptcha di Google per identificare i bot per proteggere il sito Web da attacchi di spam dannosi e per testare se il browser è in grado di ricevere cookies.
  • wordpress_test_cookie
  • wp_lang
  • PHPSESSID

Questi cookie memorizzano le scelte e le impostazioni decise dal visitatore in conformità al GDPR.
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_cookies_declined

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi