I frutti di bosco fanno bene alla salute?

Con il termine “frutti di bosco” si indicano un insieme di frutti dello stesso habitat naturale o ambiente di crescita. In gastronomia il loro uso è diffuso e variegato. Scopriamo insieme perché i frutti di bosco fanno bene alla salute.

Quali sono?

Il gruppo di frutti di bosco più rappresentativi sono: lamponi, more, ribes, fragoline di bosco, mirtilli. Generalmente l’estate è il periodo migliore per gustarli freschi, infatti la loro maturazione si colloca tra i mesi di giugno e ottobre.

Proprietà frutti di bosco

I frutti di bosco hanno proprietà antiossidanti che li rendono dei validi alleati per la prevenzione dei disturbi cardiovascolari (flavonoidi, antocianine e tannini.). Aiutano a ridurre gli stati infiammatori dell’intestino e a favorirne così lo stato di salute. In più, prevengono l’invecchiamento grazie ai polifenoli che arginano i danni causati dai radicali liberi, prevengono patologie croniche e migliorano anche le capacità cognitive.

Contengono una grande quantità di vitamine, in particolari del gruppo A e C, di sali minerali e di acido folico. Sono ricchi di fibre e apportano un quantitativo di zuccheri (fruttosio) di media entità. Inoltre, hanno un’elevata concentrazione di fitosteroli, ovvero delle molecole che aiutano a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.

Nello specifico:

  • I lamponi hanno caratteristiche diuretiche ed antiossidanti. I suoi germogli e le sue foglie, invece, hanno buone proprietà astringenti.
  • I mirtilli contengono potenti antiossidanti che migliorano la circolazione sanguigna rafforzando le pareti dei capillari. Hanno proprietà antisettiche, antivirali e vasoprotettrici.
  • Il Ribes ha un’azione diuretica, depurativa e altamente antiossidante.

Usi in cucina

I frutti di bosco sono aggiunti a yogurt, mousse, gelati e altri dolci; si utilizzano per aromatizzare pietanze e anche liquori. Oltre a mangiarli freschi, possono essere gustati in altri periodi sottoforma di composte e confetture.

Prova le nostre composte e confetture ai frutti di bosco!

Le Conserve di Nonna Tina è un’azienda riconosciuta sul mercato nazionale come marchio di qualità e offre una grande varietà di prodotti.

Facebook
WhatsApp
Telegram
LinkedIn
Email

ARTICOLI CORRELATI

Le proprietà dei capperi

I capperi sono i boccioli degli splendidi fiori del “Capparis spinosa”, una pianta diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo. Sono ampiamente utilizzati in cucina

Conserve prima e dopo l’apertura

Prima del consumo e dopo l’apertura delle conserve bisogna seguire delle regole ben precise. Vediamole insieme. Prima del consumo Le conserve possono essere conservate a

Il nostro sito e terze parti utilizzano cookie o tecnologie simili per finalità tecniche, di performance e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come specificato nella cookie policy.

"Accetto" abilita queste tecnologie. Chiudendo questa informativa, continui senza accettare.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi strumenti di tracciamento sono strettamente necessari per garantire il funzionamento e la fornitura del servizio che ci hai richiesto e, pertanto, non richiedono il tuo consenso.

Questi cookie sono impostati dal servizio recaptcha di Google per identificare i bot per proteggere il sito Web da attacchi di spam dannosi e per testare se il browser è in grado di ricevere cookies.
  • wordpress_test_cookie
  • wp_lang
  • PHPSESSID

Questi cookie memorizzano le scelte e le impostazioni decise dal visitatore in conformità al GDPR.
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_cookies_declined

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi