Colomba pasquale: curiosità

Uno dei dolci rappresentativi della Pasqua è senza dubbio la colomba pasquale. La forma di colomba simboleggia pace e prosperità, a differenza dell’uovo pasquale che rappresenta la Resurrezione. In questo articolo vi sveleremo alcune curiosità su questo dolce.

Fra storia e leggenda

È considerata un dolce lombardo perché le principali leggende che si tramandano sono di questi luoghi.

Ad esempio, secondo alcuni a ideare la colomba pasquale sarebbe stato San Colombano, che nel 610 arrivò alla corte della regina Teodolinda a Pavia. Il frate venne ospitato dalla sovrana che gli offrì carni squisite, ma lui rifiutò in quanto era periodo di quaresima. Per non offendere i reali decise di benedire il cibo e i piatti di carne si trasformarono in colombe di pane.

Secondo un’altra leggenda la colomba sarebbe nata nel 572, sempre a Pavia, ai tempi dell’assedio della città da parte dei Longobardi. Il re Alboino ricevette in dono dalla popolazione un pane dolce a forma di colomba in segno di pace.

La colomba come la conosciamo oggi

L’invenzione e la commercializzazione della colomba di Pasqua che conosciamo oggi avvenne negli anni Trenta, a Milano, dall’idea di Dino Villani. Il direttore pubblicitario dell’azienda dolciaria milanese decise di creare un dolce per la Pasqua sfruttando gli stessi ingredienti e macchinari utilizzati per la produzione del panettone. Inventò un dolce a forma di colomba con la superficie rivestita di glassa all’amaretto e mandorle.

Tutt’oggi la colomba rimane un dolce molto popolare ed è consumato anche oltre i confini italiani. Ne esistono numerosi varianti, dalla cioccolata alla crema chantilly, tutte molto buone.

Le Conserve di Nonna Tina è un’azienda riconosciuta sul mercato nazionale come marchio di qualità e offre una grande varietà di prodotti.

Presso il nostro spaccio sono disponibili le colombe pasquali e le nuove confezioni di Pasqua ricche dei nostri prodotti migliori.

Visita il nostro sito e non esitare a contattarci!

Facebook
WhatsApp
Telegram
LinkedIn
Email

ARTICOLI CORRELATI

Le proprietà dei capperi

I capperi sono i boccioli degli splendidi fiori del “Capparis spinosa”, una pianta diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo. Sono ampiamente utilizzati in cucina

Conserve prima e dopo l’apertura

Prima del consumo e dopo l’apertura delle conserve bisogna seguire delle regole ben precise. Vediamole insieme. Prima del consumo Le conserve possono essere conservate a

Il nostro sito e terze parti utilizzano cookie o tecnologie simili per finalità tecniche, di performance e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come specificato nella cookie policy.

"Accetto" abilita queste tecnologie. Chiudendo questa informativa, continui senza accettare.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi strumenti di tracciamento sono strettamente necessari per garantire il funzionamento e la fornitura del servizio che ci hai richiesto e, pertanto, non richiedono il tuo consenso.

Questi cookie sono impostati dal servizio recaptcha di Google per identificare i bot per proteggere il sito Web da attacchi di spam dannosi e per testare se il browser è in grado di ricevere cookies.
  • wordpress_test_cookie
  • wp_lang
  • PHPSESSID

Questi cookie memorizzano le scelte e le impostazioni decise dal visitatore in conformità al GDPR.
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_cookies_declined

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi