La cipolla è la pianta da orto più coltivata in Italia ed è diffusa in tutto il mondo. Sono molte le varietà di cipolle, differenti per forma e colore: bianche, dorate, rosse, ovali, sferiche, grandi e piccole, ciascuna più o meno adatta ad uno specifico impiego culinario. In questo articolo scopriremo tutte le curiosità sulla Cipolla Maggiolina e Borettana.
Sono due varietà di cipolla dalle dimensioni ridotte ma con caratteristiche molto diverse.
Confronto
Maggiolina | Borettana | |
Raccolta | Dal 15 al 20 giugno. Per l’industria conserviera la raccolta inizia già il 20 maggio, da qui il nome Maggiolina. | Inizio di luglio. |
Grandezza | Da 16 a 40 mm. | Da 20 a 80 mm. |
Forma e colore | È tonda e di colore bianco brillante, tanto che gli inglesi la chimano “silver skin onion” ovvero cipolla dalla buccia d’argento. | Ha una forma più schiacciata e il colore è giallo-dorata. |
Consistenza e sapore | È croccante con un gusto più pungente. | Consistenza morbida e un sapore molto dolce. |
Proprietà della cipolla
La cipolla ha numerose proprietà benefiche per la nostra salute. In essa sono presenti antibiotici naturali, sostanze diuretiche e protettrici del fegato. Contiene una sostanza molto preziosa chiamata “quercitina”, che ha un’azione antiossidante e anti-infiammatoria. Inoltre, il suo consumo favorisce l’abbassamento del glucosio nel sangue e stimola la digestione.
In cucina
Le Maggioline possono essere utilizzate per preparare la salsa giardiniera, per i sottaceti, come contorno in umido, cotte al forno o alla griglia. Invece, le Borettane possono essere fatte semplicemente saltare in padella in agrodolce con un filo di olio extravergine d’oliva e aceto balsamico. Non solo, sono perfette per preparare un soffritto per arricchire zuppe e minestre.
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