Cipolla Maggiolina e Borettana

La cipolla è la pianta da orto più coltivata in Italia ed è diffusa in tutto il mondo. Sono molte le varietà di cipolle, differenti per forma e colore: bianche, dorate, rosse, ovali, sferiche, grandi e piccole, ciascuna più o meno adatta ad uno specifico impiego culinario. In questo articolo scopriremo tutte le curiosità sulla Cipolla Maggiolina e Borettana.

Sono due varietà di cipolla dalle dimensioni ridotte ma con caratteristiche molto diverse.

Confronto

Maggiolina Borettana
Raccolta Dal 15 al 20 giugno. Per l’industria conserviera la raccolta inizia già il 20 maggio, da qui il nome Maggiolina. Inizio di luglio.
Grandezza Da 16 a 40 mm. Da 20 a 80 mm.
Forma e colore È tonda e di colore bianco brillante, tanto che gli inglesi la chimano “silver skin onion” ovvero cipolla dalla buccia d’argento. Ha una forma più schiacciata e il colore è giallo-dorata.
Consistenza e sapore È croccante con un gusto più pungente. Consistenza morbida e un sapore molto dolce.

Proprietà della cipolla

La cipolla ha numerose proprietà benefiche per la nostra salute. In essa sono presenti antibiotici naturali, sostanze diuretiche e protettrici del fegato. Contiene una sostanza molto preziosa chiamata “quercitina”, che ha un’azione antiossidante e anti-infiammatoria. Inoltre, il suo consumo favorisce l’abbassamento del glucosio nel sangue e stimola la digestione.

In cucina

Le Maggioline possono essere utilizzate per preparare la salsa giardiniera, per i sottaceti, come contorno in umido, cotte al forno o alla griglia. Invece, le Borettane possono essere fatte semplicemente saltare in padella in agrodolce con un filo di olio extravergine d’oliva e aceto balsamico. Non solo, sono perfette per preparare un soffritto per arricchire zuppe e minestre.

Prova e gusta le nostre cipolline sottaceto!

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