La pasta artigianale all’uovo

pasta artigianale

Facciamo sempre più attenzione all’alimentazione e alla linea, per questo motivo è importante scegliere gli alimenti giusti per i nostri menù quotidiani. Prima di tutto è necessario dire che la pasta si può mangiare quando si è a dieta e non è del tutto vero che fa ingrassare. Molto dipende dal condimento con il quale decidiamo di accompagnarla e dalle quantità consumate. In questo articolo scopriremo le caratteristiche della pasta artigianale all’uovo.

Caratteristiche

La pasta all’uovo è un particolare tipo di pasta originaria della cucina emiliana. È un semplice impasto a base di uova di gallina e farina di grano, diviso in piccole forme regolari e destinato alla cottura con calore umido.

Nel Decreto del Presidente della Repubblica n.187 del 9 febbraio 2001, è stabilito che la pasta secca deve rispondere a determinate caratteristiche, tra cui:

  • Prodotta esclusivamente con semola e almeno quattro uova intere di gallina, prive di guscio. Per un peso complessivo non inferiore a 200g di uovo per ogni chilogrammo di farina.
  • Deve essere posta in vendita con la sola denominazione pasta all’uovo.
  • Avere un’umidità massima del 12,5%.
  • Acidità massima pari al 5%.
  • Proteine in quantità non inferiore al 12,5%.

La pasta all’uovo è ricca di carboidrati complessi, lipidi e proteine. Sono presenti diversi sali minerali molto importanti per una dieta equilibrata. L’apporto calorico è di 366 kcal per 100g.

La pasta artigianale di Nonna Tina è fatta con farina di grano duro 100% italiano e uova fresche. È lavorata a mano a sfoglia tradizionale, laminata ad alto spessore ed essiccata lentamente a bassa temperatura. Questo permette di mantenere tutta la qualità delle prime fasi di lavoro, per un prodotto buonissimo e ad alta digeribilità. Si abbina molto bene a tutti i nostri sughi e ragù.

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