Sono molti i motivi per amare le arance. In questo articolo conosceremo meglio le proprietà e i valori nutrizionali di questo frutto che è considerato un alleato della nostra salute.
L’arancia o Citrus sinensis è il frutto dell’arancio, un albero appartenente alla famiglia delle Rutacee del genere Citrus. All’interno del quale sono presenti altre specie affini come il pomelo, il mandarino, il cedro, il limone e il pompelmo.
Caratteristiche
L’apporto calorico dell’arancia è molto basso, circa 40 kcal per 100 grammi di alimento. È composta principalmente da acqua, carboidrati ed è una buona fonte di fibre. Contiene pochi grassi e proteine ed è priva di colesterolo. Inoltre, contiene:
- Potassio,
- Magnesio,
- Calcio,
- Fosforo,
- Sodio,
- Vitamina A,
- Vitamina C,
- Carotenoidi.
I benefici per l’organismo
Come tutti sanno è una fonte preziosa di vitamina C, 100 grammi di arancia apporta circa il 55% del fabbisogno giornaliero. Questa vitamina rafforza il sistema immunitario contro virus e batteri, previene l’insorgere di disturbi cardiovascolari, migliora l’assorbimento del ferro e ha anche proprietà antianemiche. Mentre la vitamina A giova alla vista. Vi sono altre importanti sostanze come il potassio, utile al buon funzionamento della circolazione sanguigna, e il calcio essenziale per le ossa, i muscoli e i nervi. Le arance sono una buona fonte di acido folico, un elemento fondamentale per la funzione cellulare e la crescita dei tessuti. Ulteriori proprietà che può essere utile ricordare sono:
- migliorano le capacità cognitive,
- proteggono i reni,
- abbassano il colesterolo e la pressione arteriosa.
Una curiosità che non tutti sanno è la presenza di pectina, una particolare sostanza che stimola il senso di sazietà, nella buccia delle arance.
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